09 May 2016

Kenapa Kita Harus Puasa Skincare?

picture source: http://www.344beautybar.com

Puasa Skincare? Kalau Puasa menahan hawa nafsu di bulan Ramadhan sih setiap tahun saya lakuin. Atau puasa Senin/Kamis yang kadang-kadang saya terapin ketika pengen irit dan kelihatan kurus. Hehehe. Kedua hal itu masih terbilang gampang buat saya. Lah, kalau disuruh puasa enggak boleh pakai skincare? Mana bisa!

Sejak tiga tahun lalu saya rutin jerawatan. Dari muka mulus sampai geradakan. Dari frustasi musti gimana dan pakai obat apa untuk menghilangkan jerawat sampai cuek bebek. Saya lelah, diapain aja kok ya jerawatnya enggak hilang-hilang. Saya ada di situasi pasrah—terserah deh kapan jerawat ini mau hilang, yang penting saya terus usaha nemuin skincare yang tepat.

Tidak ada usaha yang sia-sia, bukan?

Karena masalah jerawat, saya jadi rajin perawatan dan baca berbagai referensi tentang skincare. Walau hasilnya belum begitu kentara, minimal saya dapat pengetahuan baru. Saya jadi paham tipe kulit wajah saya, cara mencuci wajah yang tepat, cara pakai sunblock, pelembab, krim malam, dan sebagainya. Sampai akhirnya saya coba perawatan dokter tapi tidak berhasil juga. Saya STOP dan kembali menggunakan produk drugstore.


Lalu, sampailah saya ke salah satu klinik perawatan wajah yang sudah cukup terkenal namanya, ZAP (lengkapnya akan saya bahas nanti). Saya berani coba salah satu paket perawatannya karena dari banyak testimoni, hasilnya bagus. Saran dari dokternya anti mainstream banget, "setelah perawatan, selama seminggu, jangan pakai produk skincare apapun kecuali sunblock, yaaa. Puasa dulu, puasa skincare!"

Puasa Skincare apaan tuh, Dok?

Puasa Skincare adalah kegiatan tidak menggunakan produk-produk skincare (berupa toner, pelembab, night cream/krim malam, serum, essense, BB/CC/DD cream, dan sejenisnya) selama waktu yang dibutuhkan. Misalnya sekarang ini, saya melakukan puasa skincare agar kulit wajah tidak kaget ketika saya mengganti produk skincare lama ke yang baru.

Awalnya saya ngeri, kalau tiba-tiba berhenti pakai serum dan krim-krim skincare drugstore itu lalu jerawat saya malah tambah banyak, gimana? :(

But, Surprisingly.... JERAWAT SAYA MALAH HILANG! *nari-nari di Taman Bunga* #BahagiaItuSeherhana

Sebenarnya, apa aja sih tujuan dari Puasa Skincare?

  1. Sebagai penetral kulit dari efek penggunaan berbagai produk skincare. Siapa tahu selama ini kulit wajah kita bermasalah karena mengalami overdosis skincare?
  2. Meminimalkan efek purging dan breakout dari penggunaan produk skincare baru. Dokter mengkhawatirkan kalau manfaat yang terkandung dari produk skincare lama akan bersebrangan dengan produk skincare baru. Jeda dibutuhkan agar kulit lupa atau tidak kebal.

Tetapi... puasa skincare tidak baik dilakukan terlalu sering. Namanya juga puasa, baiknya jangan dilakukan secara terus-menerus atau tubuh dan kulitmu bakalan kekurangan nutrisi. Apalagi wanita seumur saya yang lagi lucu-lucunya butuh-butuhnya manfaat skincare. :))

Manfaat dari puasa skincare yang sudah saya rasakan selama seminggu jauh diluar harapan saya. Dari awal saya tidak berharap kulit akan berubah langsung bagus, karena ya itu tadi, saya sudah sering kecewa. Ternyata, eh, ternyata, selain jerawat baru jarang banget muncul, kulit saya jadi lebih halus. Banget. Kulit wajah saya jadi jarang meradang, dan bekas-bekas jerawat juga berangsur menghilang.

Walaupun puasa skincare, saya tetap menggunakan beberapa produk seperti sunblock dan double cleansing. Karena hal tersebut atas saran dari dokter juga. Sunblock dan sabun pencuci wajahnya tidak boleh sembarangan, namun masih bisa menggunakan beberapa produk drugstore.

Kira-kira apa aja produk yang saya gunakan waktu puasa skincare kemarin? Mampir ke postingan ini, dong! 4 Produk yang Saya Gunakan saat Puasa Skincare

Salam selfie dari gadis mager yang lagi malas mandi apalagi cuci muka. Untung kulit muka sudah agak paripurna. Alhamdulillah, yah~ #nomakeup #nofilter #noedit #no360 #nopacarjuga

38 comments:

  1. Ya Allah aku anaknya gak sabaran Prie, gapakae puasa langsung aku hajar hwaaa~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.. mentang-mentang penganten baru #lah
      Mukamu kan mulus banget, Nya. Asal cocok mah hajar! :))

      Delete
  2. Aku udah lama puasa skincare (cream siang/malam, toner, serum kecuali bb cream) karena bb cream yang praktis di blend kalau mau berangkat kerja yang memiliki waktu dandan sedikit nggak kaya foundation :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah lama apa terus-terusan? Biasanya puasa skincare 1-2 minggu ajah, dan BB cream jangan dipakai dulu. :)

      Delete
  3. edisi selfie tanpa make up X) haha

    ReplyDelete
  4. (( lucu lucunya ))

    (( #nopacarjuga ))

    aku juga sempet berhenti sekitar seminggu lebih ga pake apa apa tapi bukan karna diniatin mbak haha. karna waktu itu essenceku abis wkwk. tapi pas ganti essence lain, wuih efeknya langsung nendang. emang kadang kulit juga lelah ya bukan hati aja..

    mampir yuk hehe www.blackxugar.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, betul. Baiknya memang kalau mau ganti skincare puasa dulu ya. :D

      Delete
  5. Aku ga pernah puasa skincareeee huhu ;-;
    Malah ya aku kalo ganti skincare tuh kayak ngeganti makanan kucing. Berangsur-angsur gitu hahahaha...

    Coba deh minggu depan mau puasa skincare mumpung ga banyak keluar rumah (jadi ga ngerasa perlu maskeran dll karena kotor hahha...)

    Tapi cleanser nya apa sih kak? Ditunggu post selanjutnyaaa~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asyekkk ditungguin. :D
      Aku juga baru tau puasa skincare karena ganti dokter ini. Kalau enggak mah hajar terus aja.

      Delete
  6. Wih, aku baru baca pertama kali tentang Puasa Skincare. Aku mau coba ah!

    Anyway, Kak kalau puasa skin care. Masih boleh bermakeup gak kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo... kalau mau ganti produk baru boleh dicoba puasa skincare-nya. :D
      Masih boleh makeup kok, asal jangan pakai BB/CC/DD cream. Kemarin itu aku menghindari foundation juga. Jadi makeupnya bedak sama pensil alis, eyeliner, lipstick, dan kadang blush on. Hehe.

      Delete
  7. Saya juga suka puasa skincare, dalam sebulan itu saya targetkan seminggu saja, hihih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang jadi rutinitas atau setiap bulan ganti skincare, Mbak?

      Delete
  8. Aduh kak ...kamu puasa senin kamis kok pingin irit sama pengen kurus ihik ihik Eh gimana ??? ikutan ah biar irit hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... Om Cumi! Habis kalau pengen pahala aku rasa segan. :(

      Delete
    2. Yo wes kita beli pahala nya di indomaret aya yuk hahaha

      Delete
    3. Yuk! Suka banyak diskon tuh senin-jumat. x))

      Delete
  9. bener banget apri, puasa skin care itu malah ngilangin jerawat juga....dan aku merasakannya hahha...jadi semenjak hamil memang aku jadi jerawatan dan aku sih nakal kmaren sedikit cocol cocol obat jerawat macam acnes dan gak sembuh2...sampai akhirnya aku males yauda dibiarin ajalah selama sebulan beneran gak pake apa2 selain bedak tabur dan pelembab kalau mau pergi doang...eh jerawatku hilang sembuh walaupun bekas yang dulu2 masih ada sih hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, kamu lagi hamil? Selamat yah!
      Bawaan hormonal orang hamil memang ada beberapa yang jerawatan, pilih skincarenya yang natural yah, atau stop dulu ganti masker buah-buahan juga gpp.

      Delete
  10. ooooh gitu ya mba, kulit perlu puasa skincare juga ya. saya malah baru beberapa bulan ini coba pake serum mengingat usia udah nambah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya perlu, apalagi waktu mau ganti produk skincare.
      Tidak apa telat Mbak, daripada tidak sama sekali. :D

      Delete
  11. Tapi kalau bedak dan sejenisnya tetep boleh kah mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bolehh.. tapi jangan pakai BB/CC/DD cream ya. Foundation juga dibatasi biar hasilnya maksimal.

      Delete
  12. Kak apri aku pengen puasa skin care juga hehe. Tapi ngebayanginnya serem 😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahaha... "jalanin" aja dulu, sapa tau cocok. :p

      Delete
  13. pernah gak pakai skincare, tapi gak pede :( karena beberapa masalah kulit muncul, akhirnya disaranin pakai dokter kulit, buat facial buah saja, setiap 2 minggu sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Tergantung kebutuhan. Kemarin ini saya mau ganti skincare jadi disuruh puasa dulu. :D

      Delete
  14. emang dokternya bilang gitu yah?
    bukan puasa make up?
    hahahaha, geblek dah gw berarti yah.

    tq dah pencerahanya kaka

    buleipotan.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.. puasa skincare, Mak!
      Pakai night cream aja enggak dibolehin dulu. :(

      Delete
  15. kadang saya juga puasa skincare kalo lagi mau pake produk baru >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, cakep cakep tuh. Kali saya baru tau sekarang ini malah. :D

      Delete
  16. Puasa skincare efeknya memang ada ya mba, pernah juga aku nyoba seminggu. Cuma ya itu, ga berani keluar rumah gegara muka berasa polos sepolos2nya. Hahaha. Etapi pake pelembab n bedak compact doang bisa gak ya? *malah nanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai sunblock mbak jangan pelembab, ditambah bedak tabur boleh kok. Aku masih pakai beberapa produk makeup waktu puasa skincare kemarin. :)

      Delete
  17. Aku biasanya puasa skincare kalo abis sunburn.. Tapi tetep gatel tangannya, jadi sering batal di hari ke tiga x)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Mbak Punky! Kalau sunburn pakai aloe vera dulu atuh biar adem kulitnya. :D

      Delete
  18. Aku dulu juga prnh puasa ga pake skin care pas kulit wajah lg serem2nya, jaman smu lah..baru stlh kulit mulai ga bermasalah, pelan2 pake skin care yg ringan dan sesuai umur wkt itu.. Alhamdulillah cocok dan sampe skr jd ga bermasalah.. Oh iya, aku jg pake vitamin aloe vera dlm bntuk kapsul dulu utk mencegah jerawat2 mba. msh inget bgt merek 21century.. Bagus itu produknya, sayang ga masuk ke indo :(. Aku rutin pake itu pas msh tinggal di Malaysia..

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah berkenan membaca dan berkomentar di postingan blog saya ini. Salam. :)