How to Spend Your Salary & THR Wisely


Postingan ini nggak mungkin ada kalau aja saya masih single tahun ini.

Saya tipikal wanita single kebanyakan, punya gaji tapi nggak punya tabungan apalagi investasi. Who's like me? 🙋 Kayaknya udah berusaha mati-matian buat nabung tapi uangnya kok nggak pernah ke kumpul. Ya, iyalah.. wong nggak ada perencanaan yang matang-nggak ada hitungan yang detail mengenai gaji dan pengeluaran. Niatnya doang mau nabung dan investasi, tapi implementasinya nggak pernah jalan. :(


Sejak punya pasangan serius saya jadi kelabakan.

Di mana sejarahnya biaya pernikahan cuma sedikit? Sesantai-santainya saya menyikapi soal pernikahan dan resepsinya, isu keuangan pasti akan mengambang. Nggak mungkin juga saya hanya mengandalkan keuangan keluarga atau pihak lelaki untuk acara sakral ini. Sedikitnya saya pasti punya andil. Apalagi waktu Ibu saya wanti-wanti, "Saat resepsi pernikahan ada aja biaya perintilan yang harus dikeluarkan."

OK, saya musti berubah.

Jadi semenjak bulan Februari kemarin prioritas saya akan uang sedikit demi sedikit mulai berubah. Alhamdulillah didukung sama pasangan yang seorang Accounting, perhitungan & perencanaan doi akan uang jauh lebih baik daripada saya.

1. LUNASI HUTANG
Hal pertama yang musti saya beresi adalah hutang. Ketergantungan saya akan kartu kredit salah satu penyebab gaji mengalir bagai sungai, alias nggak ada yang nyangkut jadi tabungan. Maka gaji yang saya terima pada bulan-bulan berikutnya saya fokuskan pada pembayaran lunas kartu kredit. Berhubung saya punya 2 kartu kredit, jadi saya niat menutup salah satunya. InshaAllah bulan ini sudah lunas. Jangan tanya perasaan leganya gimana? Plong banget deh... 

2. TAHAN PENGELUARAN SAMPAI JADI KEBIASAAN
Kebiasaan saya ngerem pengeluaran sana-sini, bikin saya terbiasa untuk nggak boros. Komitmen awalnya memang suit, tetapi ketika dijalani konsisten dan achive, rasanya tidak sesulit itu.

Dulu melihat akumulasi gaji dan THR, saya sudah kalap. "Beli ini, ah, masih sisa banyak kok gajinya." "Beli itu ah, cuma segini aja kok harganya." Banyak deh alasan yang bikin saya jadi konsumtif menjelang Lebaran.

Sekarang gara-gara kebiasaan menahan pengeluaran, saya jadi santai sama keinginan-keinginan yang tidak terlalu penting. Contohnya aja waktu saya menghadiri pembukaan Wonder Photo Shop Fujifilm kemarin saya sempet kepengen punya Instax Mini. Akhirnya saya tahan-tahan dan sekarang keinginan tersebut jadi menguap, terganti sama keinginan yang lebih besar dan lebih perlu, yaitu...

3. BUAT GOAL BESAR
Goal saya bulan ini selain saving menjelang hari pernikahan adalah punya Ring Light untuk mendukung konten blog dan media sosial supaya lebih kece. Masa pembaca Aprijanti.com disuguhi konten yang gitu-gitu aja, yee nggak? 😂

Ring light nggak murah, tapi saya yakin membelinya adalah investasi jangka panjang untuk karir blog saya. Gara-gara kepingin sampai mimpi punya Ring Light, saya belum kepikiran beli baju-sepatu-tas baru untuk show off Lebaran nanti.

Habisan saya ngeri, kalau saya tetap mentingin pengeluaran kurang faedah seperti baju-sepatu-tas baru tersebut, saya takut Lebaran nanti cuma bisa makan nasi goreng telur kayak Sitkom Web Series #KeluargaSurya ini.


Sitkom Web Series ini cocok banget ditonton masyarakat urban yang susah banget nabung kayak saya. Nyentil! Sambil istirahat atau menunggu waktu buka, temen-temen bisa nonton Drama Keluarga Surya yang akan tayang sampai episode 7 di Youtube Channel Sunlife Financial Indonesia. Siapa tau terinspirasi juga untuk mulai mengatur keuangannya.


Anw, kalian punya cara apa untuk mengamankan Gaji + THR tahun ini? Disimpan atau dihabiskan, nih? Ingaettt... jangan sampai Lebaran cuma makan nasi goreng doang. 🙈

CONVERSATION

10 comments:

  1. Hei hei sodara kembar yang makin mulus. Gak mau ke Tangeranglah kalau disuguhin nasi goreng wakakakaka. Semangat nabung mba jadi aku bisa main-main kerumah barunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaa.. kalau ke tangerang disuguhin ketupat sayur nangka asli padang. sini! :)))

      Delete
  2. Hi kak dulu aku kerja uang gatau kemana makanya aku nikah sederhana aja yg penting SAH dan ga pake hutang biar bisa honeymoon terus haha tapi gara gara gak punya hutang atau cicilan, kehidupan rumah tangga makin berkah, kalo org lain mulai dari nol bahkan minus cuma garagara resepsi sehari doang, aku malah surplus kak. Biar gajian dan THR awet, tahan mata saat liburan, belanja tgl tua aja biar aja biar ga macet 🤗

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga aku nikah nanti berkahnya kayak mbak sandra, ya! Aamiin.
      Aku juga nikah dan resepsi sederhana aja mbak (adat ala keluarga besar yang nggak terlalu heboh), moga surplus juga, aamiin. hehehe

      Delete
  3. nice sharing! semoga lancar yaaa hihihi :)



    beauty-redemption.com

    ReplyDelete
  4. issssh, tulisan dan tips yang kece euy. Semoga sukses rencana ke pelaminannya ya Kakak Cantik, biar THR tahun depan double hehehe *tapi gak lebaran pake nasi goreng khan? hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, Mbak Donna. Alhamdulillah, tahun ini masih oakai lontong sayur padang. Hahhaai 😁

      Delete
  5. nice info mbak, blm ada pandangan thr taun ini mo dikemanain, palingan disimpen tp paling ujung2nya diambil2 abis dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus ada pandangan, mbak. Biar nggak nyesel habisnya nggak berbentuk 😂

      Delete

Hai, terima kasih sudah berkenan mampir ke blog Aprijanti.com

Saya membaca setiap komentar yang masuk. Jika ada pertanyaan penting, mohon untuk cek kembali balasan saya pada postingan ini, ya! Mohon maaf untuk setiap komentar spam, judi, caci maki, dan komentar yang memiliki link hidup akan saya hapus. Salam. :)