03 January 2016

Basic Makeup yang Perlu Diketahui oleh Pemula


Ketemu weekend lagi artinya, ketemu postingan saya yang berbau kecantikan, Setelah minggu kemarin saya bahas tentang produk-produk Skin Care, kali ini saya bakalan bahas tentang Basic Makeup untuk pemula. Saya pernah jadi pemula dalam hal makeup, bukan berarti sekarang ini sudah jadi master, tapi setidaknya saya sudah tidak galau lagi mesti beli produk makeup apa dan bagaimananya.

Adakah pembaca wanita di sini yang sama sekali tidak pakai makeup? Salut! Secuek-cueknya saya, enggak tahan liat warna-warni lipstick dan kuteks. Gemes! Bawaannya pengen cobain. Apalagi maskara yang bikin cetar bulu mata, atau cat eyes eyeliner yang bisa bikin mata sayu jadi melek bak kucing persia, dan concealer yang bisa nutupi bekas jerawat kering kehitaman. *doh... tutup mata ajalah tiap jalan ke Mall dan nemu stand makeup.

But... lagi-lagi saya tuliskan, beli makeup jangan cuma kemakan iklan dan ikut-ikutan teman, sesuaikan dengan fungsi dan kebutuhan. Berikut sedikit tips dari saya sebelum memutuskan untuk ber-makeup ria:


1. Kenali Jenis Kulit

Kulitmu termasuk kering, berminyak, atau kombinasi? Kenali dulu jenis kulitmu lalu sesuaikanlah ketika ingin membeli produk-produk makeup sebagai berikut: foundation, primer, BB/CC/DD cream, dan bedak. Artinya. jangan menggunakan foundation, Primer, BB/CC/DD cream, dan bedak untuk kulit berminyak pada kulit keringmu, bukannya jadi cantik malah bikin kulit tambah kering dan terkesan berkerut-kerut. Biasanya merk makeup yang bagus menyediakan produk sesuai dengan jenis kulit. 


2. Kenali Bentuk Wajah

Wajah bermacam-macam bentuknya. Semakin kamu mengenali bentuk wajahmu semakin kamu paham produk apa saja yang dibutuhkan untuk menunjukan kelebihan dan menutupi kekurangannya Ayo, ambil kaca sekarang juga! Perhatikan... wajahmu mendekati bentuk yang mana? Kalau saya nomor 4, Square. :)

Kesusahan menetukan bentuk wajah? Mungkin website ini bisa membantu: How to Determine Your Face Shape


3. Kenali Kelebihan & Kekurangan Wajah

Menyambung poin kedua di atas, setelah mengenali bentuk wajah, kita jadi paham kekurangan dan kelebihannya. Misal: wajah kamu bulat/round, berarti makeup yang digunakan fokus untuk menyamarkan pipi chubby, dengan membeli blush on dan bronzer sebagai shading/counturing akan membantu membentuk tulang pipi. Contohnya seperti ini:


Nah, kebalikannya dari wajah square seperti saya, bush on digunakan pada bagian tulang pipi yang menonjol saja agar wajah terlihat lebih halus dan tidak terlalu kaku.

Jangan malas berksperimen, sudah banyak teknik dan tips makeup di internet, searching saja dengan keyword: makeup for oval(atau round, heart, square, triangle, dan diamond) face di google atau youtube, dan viola! Kita bisa expert dalam semalam. Kuncinya adalah...

4. Latihan!

Yup, kuncinya adalah latihan. Makin sering latihan pakai makeup di depan cermin, makin jagolah kita. Jadi, jangan suka nyiyir ya lihat wanita cantik yang doyan makeup. Sesungguhnya mereka telah mengobarkan tenaga, waktu, dan materi agar terlihat cantik dan memuaskan.


5. Bersihkan

Setelah menggunakan makeup seharian, jangan lupa dibersihkan sampai benar-benar tuntas. Makeup yang tidak dibersihkan dengan benar bisa jadi Bumerang. Maunya cantik tapi kok malah jerawatan? Biasanya sering terjadi ketika kita malas cuci muka dan membawa makeup tidur sampai besok paginya. Maka jangan heran kalau dua hari kemudian wajah jadi beruntusan. Gimana cara bersihin makeup secara maksimal? Bisa baca di sini: Produk Skin Care yang Wajib Digunakan Wanita Usia 20an


Trend makeup 2016, menurut makeup artist Oscar Daniel di event SK-II yang saya hadiri bulan November lalu, adalah "Statement Makeup". Artinya trend sekarang ini tidak lagi mengaplikasikan semua jenis makeup yang akan memberi kesan "berat" di wajah, melainkan hanya menggunakan produk makeup tertentu sebagai citra diri.

Misal statement makeup kamu adalah wanita cheerful nan romantis, maka penggunaan makeup yang disarankan adalah lipstick warna pastel, blush on warna pink natural, dan maskara dramatis. Atau ingin dikenal sebagai wanita glamour? Berarti harus fokus ke foundation/primer/bedak bagus, alis cetar, dan sentuhan lipstick merah merona. Dan gaya-gaya lainnya yang mewakili citra diri kamu. Jika belum menentukan statement makeup, fokus saja pada kelebihan & kekurangan wajah. Acuannya ada pada poin nomor 2 dan 3 tadi.

Saya contohkan Satement Makeup kesukaan saya yang fokus pada mata dan bibir. Sebelumnya, saya sudah tahu kekurangan wajah saya ada pada:
- Bekas jerawat
- Alis saya yang tebal namun berantakan
- Mata saya yang sayu dan memiliki dark circle
- Bibir saya yang pucat dan kehitaman

Maka saya perlu mengandalkan produk-produk berikut:
- Concealer untuk menutupi bekas jerawat dan dark circle
- Pensil alis untuk merapikan dan mempertegas bingkai wajah
- Eyeliner agar mata saya terkesan besar dan tidak mengantuk, terakhir
- Lipstick matte warna stabilo kesukaan saya


Makeup, Lipstick, Eyebrow, Eyeliner, Concealer
Sebelum dan Sesudah menggunakan makeup sederhana. No Filter No 360

Nah, sekarang gimana kelihatannya, beda dan lebih enak dipandang kan? Hehehe.

Kalau boleh saya sarankan, milikilah minimal produk-produk makeup berikut untuk kegiatan sehari-hari:
1. Foundation atau BB/CC/DD cream untuk meratakan warna kulit.
Foundation untuk acara formal dan BB/CC/DD cream yang lebih ringan untuk kegiatan sehari-hari. Kulit yang sudah bagus cukup menggunakan Sunblock saja.
2. Concealer multi fungsi untuk menyamarkan dark circle dan bekas jerawat
3. Bedak Tabur / Press Powder
4. Pensil Alis sang juru selamat alis berantakan!
5. Penjepit Bulu Mata dan Maskara membuat mata semakin hidup
6. Lipstick dengan warna soft untuk kegiatan sehari-hari, dan lipstick dengan warna bold sebagai selingan atau acara formal.


Selamat bereksperimen! :) 

46 comments:

  1. Warna lipsticknya suka banget, lipstick apakah itu mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lipstik "City Color Be Matte" No.M31, mbak. :)

      Delete
  2. Appaaahhh itu make up sederhana? Keve kalii.. aku mah jarang make up. Hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Menor banget yah Mbak?
      Kalau muka udah kece mah gapapa jarang makeupan pun. :p

      Delete
  3. Apri...aku mah masih g bs pake alis. Ajarin ya kalo ketemu hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wapaaah.. Kayak gitu gak bisa pakai alis? Yuk lah nanti kalo kita ketemu maen dandan-dandanan yak. Ajarin juga pake eyeshadow-nya. Hehehe. :D

      Delete
  4. Aku mah modal lipen doang klo keluar rmh hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gapapah Mbak. Lipennya yang cetar ya! Jangan lupa pake sunblock. :D

      Delete
  5. Aku hanya modal lipstik dan sunblock mbak.
    Belum bisa pakai pensil alis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga belum jago-jago amat. Semangat latihan terus, Mbak!

      Delete
  6. Nah lhooo..
    Aku belum punya make up statement niiiih...
    Paling make up natural aja kali yah...yang pura2 gak dandan biar kelihatan natural padahal mah dandan lengkap hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... No Makeup-Makeup ya? Itu juga udah statement :p

      Delete
  7. aku angkat tangan klo disuruh makeup, biasanya cuma sampe bedak dan lipstik aja mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya rapopo, Mbak... tambahin sublock aja atau BB cream ber-spf tinggi biar kinclong. :))

      Delete
  8. Kamu ikut acara SK-II juga waktu itu? Hwaaa kita belom kenalan yaaa.

    Aku sekarang pake make up kalo keluar. Karena kalo gak pake make up dibilang pucat, dan parahnya lagi kayak engga mandi. Grrrr.... pensil alis mana pensil alis...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya! emang kamu di sebelah mana? Aku sendirian waktu itu :(

      Wakakak.. ember, ini aja sekalian tutorialnya pas belom mandi. Biar gak sakit hati kalau pas "No Makeup" dibilang kayak belom mandi. :p

      Delete
  9. Wah, aku masuk dalam kategori yang gak bisa dandan. Wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi bedak sama lipen ada kan? :D

      Delete
  10. Foundation yang ringan sih kayak Sariayu yang 9-10ribuan itu bisa dipake sehari hari XD
    Kalo aku barang wajibnya eyeliner sama lipstick/lipbalm berwarna, biar nggak pucat dan matanya jadi gak layu XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaan nih, aku tak bisa lepas dari jeratan eyeliner dan lipstick gonjreng. :D

      Delete
  11. Waduh, saya belum berhasil mengenali jenis wajah nih.. Uda ngaca masih ga mudeng.. Hehe.. Bisa dibantu ga sist??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo Mbak novi, mungkin website ini bisa ngebantu banyak. Cusss~
      http://www.wikihow.com/Determine-Your-Face-Shape

      Delete
  12. Aku nyimak serius gini lhoo.
    Aku salah satu yang gak kenal makeup dan sodara-sodaranya itu.
    btw itu ada BB/CC/DD cream sampe Z apa gimana mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga baca ini jadi kenal makeup yes!

      Dulu ada foundation ringan dari korea yang kandungannya sudah bercampur pelembab, vitamin, sunblock dan lainnya, namanya BB cream. Karena booming banget, sekarang ini banyak dikembangkan menjadi CC cream, yang terakhir ada DD cream. tapi belum sampai ZZ cream sih. :)))

      Delete
  13. Selama ini sih suka ngasal klo ke mana2. Tapi kayaknya perlu juga ya make up dasar aja tapi masih ga bisa pake eye liner. hihi.. siap dipraktekin mba. mamacih

    ReplyDelete
  14. Angguk-angguk aja deh, cowo mah gtau soal ginian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gapapa.. dikasih tau aja ke Cewek, Kakak, Tante, atau Mamahnya, ya. :p

      Delete
  15. kalo make up andalan saya sih pinsil alis, eyeliner ama lipstik.. dulu sempet gak bisa hidup tanpa maskara (hihii lebay) tapi sekarang ternyata lebih ga bisa hidup tanpa eyeliner hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huwaa.. samaan kita *tos*
      Tapi kalau disuruh pilih satu, I can't live without lipstick! :(

      Delete
  16. Aku blm bisa contouring nih.
    Yeay, make up dasarku hampir ada semua di situ, maklum ga bisa dandan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dasarnya udah lengkap mah pasti gampang belajar counturing. :)

      Delete
  17. Mba klo butuh kosmetik, beauty care, skin care, sama personal care hubungi saya ya.. Saya jual produk oriflame hihihi #malahpromosi

    ReplyDelete
  18. Klo sy gak pernah make upan mbak :D
    Paling bedak sama lipstik doank..hihi

    ReplyDelete
  19. wah noted banget nih. Haha
    Lagi suka belajar yang basic basic

    ReplyDelete
  20. Kayakny...penulisnya jago make up nich...

    ReplyDelete
  21. alhamdulillah...yang kamu list..juga sesuai dengan keyakinanku, sepertinya kita sealiran ya,ahhahaha.

    ReplyDelete
  22. Statement? hapah lagi ituuuhhh? baru tau dan baca disini, haha.
    Ketemuan lagi yooook, aku bawa semua alat perangku, trus ajariiin.. ajariiin pliss ajariiin. *lebay, norak, biarin, yang penting ajarin*

    ReplyDelete
  23. mbk,nanya neh,abis dibersihkan,prtama primer fondation,trus aq pke fondation, abis tu shading n contur,abis tu bdak,tp bdk apa ya, ?tabur or padat??? yg baik yg mn??? n aplikasi pke sponge atw kuas???stlh itu aq warna warni dah tu muka pasien saya,n trakhir aq oles kuas anti shine,,,,kira 2 btul gak urutannya????

    ReplyDelete
  24. mbk,nanya neh,abis dibersihkan,prtama primer fondation,trus aq pke fondation, abis tu shading n contur,abis tu bdak,tp bdk apa ya, ?tabur or padat??? yg baik yg mn??? n aplikasi pke sponge atw kuas???stlh itu aq warna warni dah tu muka pasien saya,n trakhir aq oles kuas anti shine,,,,kira 2 btul gak urutannya????

    ReplyDelete
  25. mbk,nanya neh,abis dibersihkan,prtama primer fondation,trus aq pke fondation, abis tu shading n contur,abis tu bdak,tp bdk apa ya, ?tabur or padat??? yg baik yg mn??? n aplikasi pke sponge atw kuas???stlh itu aq warna warni dah tu muka pasien saya,n trakhir aq oles kuas anti shine,,,,kira 2 btul gak urutannya????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah. Mbaknya MUA tho?
      Tergantung kebutuhan mba, untuk makeup ringan atau berat. Kalau saya pribadi akan melakukan bedak tabur (pakai kuas/sepon kain) sebelum shading. Lalu ditambahi bedak padat sedikit biar matte baru di semprotkan facial spray. :)

      Delete
  26. Sampai hari ini gue belum tahu jenis kulit gue apa, Pri. Kasihanilah. Hiks.
    Oke, ini base article, selanjutnya mau ngacak-ngacak blog ini. Sori-sori kalau banyak nyepam komen ya. Hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahhaa! Teh El... makasih ya udah ngacak-ngacak ini blog. Semoga makin paham kulit muka sendiri. :p

      Delete

Hai, terima kasih sudah berkenan membaca dan berkomentar di postingan blog saya ini. Salam. :)